El pasado 9 de mayo, realizamos la tercera convivencia del curso 2016-2017. Esta vez, quisimos visitar Aguilar del Alfambra. Teníamos dos objetivos específicos: conocer el proceso que se sigue para elaborar el queso de oveja, y entender la relación existente entre el ser humano y el chopo cabecero.
Por la mañana, nada más llegar, realizamos una caminata que nos llevó hasta la quesería Hontanar. Nos dividimos en dos grupos. Así pudimos ver cómo se ordeña a las ovejas y dónde viven ovejas con sus corderitos. También pudiemos entender qué pasos hay que seguir, desde que se extrae la leche, hasta que el queso creado, puede estar disponible para su venta.
Después, tras volver a Aguilar, visitamos el centro de interpretación del chopo cabecero. Nacho nos ayudó a convertirnos en expertos en chopos cabeceros. Vosotr@s también podéis aprender aquí.
Los más pequeños, por su parte, escucharon a los chopos contarnos lo contentos que se ponen cuando el ser humano los cuida.
Por la tarde, ¡por fin pudimos
conocerlos!. Estuvimos jugando en la naturaleza, rodeados de
magníficos ejemplares de chopos canadienses y de chopos cabeceros.
Nos lo pasamos muy bien y aprendimos
que, depende de nosotros que, estos maravillosos seres vivos, puedan
seguir existiendo.
Además, durante gran parte de la jornada, contamos con una fotógrafa excepcional: Valeria. Nos hizo fotos tan bonitas, como la que podéis ver a continuación.
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